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Les Fleurs du malt

- Révélateur de saveurs éco-responsables -
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Foire Aux Questions

Y-a t-il de l'alcool dans vos produits?

 

Non, la drêche est un résidu solide issu de la production de la bière. Elle est composée des grains de céréales qui ont été utilisés pour la brasserie, tels que l'orge, le blé ou l'avoine. Ceux-ci sont généralement retirés avant l'étape de la fermentation, de sorte que la drêche ne contient pas d'alcool. 

Vos produits
goûtent-ils la bière??

 

Non, la drêche contient en effet les grains de céréales qui ont été utilisés pour brasser la bière, tels que l'orge, le blé ou l'avoine. Cela signifie que la drêche peut avoir un goût de céréales, qui peut rappeler celui de la bière, mais elle ne contient pas les saveurs et les arômes de la bière tels que l'amertume ou la levure. Son goût peut varier en fonction de la recette de la bière brassée.

Quelles sont les autres moyen de valoriser la drêche?

 

La drêche est souvent considérée comme un déchet de la production de la bière. Cependant, elle peut être valorisée en tant que matière première pour l'industrie alimentaire et agricole. En effet, elle est riche en fibres, protéines, vitamines et minéraux, ce qui en fait un aliment intéressant pour le bétail et les animaux de compagnie. On en retrouve aussi en cosmétique.

Pourquoi consommer de la farine de drêche?

 

La farine maltée ou farine de drêche est considerée comme un super aliment, elle est 10 fois plus riche en fibres et 2 fois plus riche en protéines que la farine de blé traditionnelle. Elle est moins calorique car 7 fois moins riche en glucides, de plus elle apporte un léger goût de céréales grillée qui permet de rehausser toutes vos recettes. La farine de drêche est une option intéressante pour les personnes soucieuses de l'environnement, et pour celles qui cherchent à diversifier leur alimentation et à ajouter de la saveur et des nutriments à leurs recettes.

La farine de drêche contient-elle du gluten?

 

Oui, la farine de drêche peut contenir du gluten. La drêche est produite à partir des grains de céréales, tels que l'orge, le blé ou l'avoine, qui sont utilisés pour brasser la bière. Les protéines de gluten sont naturellement présentes dans ces céréales, ce qui signifie que la drêche peut contenir du gluten, en fonction de la recette de bière et de la quantité de grains utilisée.

Le gluten est une protéine présente naturellement dans différentes céréales, il contribue à la texture élastique et moelleuse des produits de boulangerie.

Peut-on remplacer la farine de blé par la farine de drêche?

 

La farine de drêche doit être utilisée en complément. Il est possible de remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de drêche, le taux d'incorporation dépend du type de recette et des proportions utilisées. La farine de drêche a une teneur en protéines différente de celle de la farine de blé, ce qui peut modifier le goût, la texture et la levée des produits de boulangerie et de pâtisserie.

En moyenne vous pouvez remplacer 1/3 soit 30% de la farine traditionnelle dans vos recettes par de la farine maltée.

 
C'est quoi le malt?

Le malt est produit à partir de grains de céréales, principalement de l'orge, qui sont trempés dans l'eau pour favoriser la germination. Une fois germés, les grains sont séchés et chauffés.

Le malt est utilisé dans la fabrication de boissons alcoolisées telles que le whisky, le gin et surtout la bière.

Le malt joue un rôle essentiel dans la création de la couleur, de la saveur et de la texture de la bière. Il apporte des  caractéristiques uniques de couleur, de saveur et de texture, contribuant ainsi à la diversité des produits brassicoles et culinaires.

Pourquoi ce nom Les Fleurs du Malt?

 

Les Fleurs du Malt tire son nom du célèbre recueil de poèmes de Charles Beaudelaire intitulé 'les Fleurs du mal'. Ce choix de nom évoque non seulement la poésie, mais aussi l'idée que de nouvelles choses peuvent naître et se développer à partir du malt. En associant le malt à la floraison de nouvelles possibilités, nous souhaitons symboliser la renaissance de ces ingrédients sous-estimés. Comme les fleurs émergent de la terre, nos produits prennent vie grâce au malt valorisé.

C'est quoi les G.E.S?

 

Les GES, ou gaz à effet de serre, sont des gaz présents dans l'atmosphère terrestre qui contribuent au phénomène de l'effet de serre. Il s'agit d'un processus naturel qui permet de maintenir une température moyenne favorable à la vie sur Terre. Les principaux gaz à effet de serre sont le dioxyde de carbone (CO2) et le méthane.

Ces gaz à effet de serre sont libérés dans l'atmosphère par des activités humaines telles que la combustion de combustibles fossiles, les processus industriels, l'agriculture, la déforestation, la gestion des déchets...

En trop grande quantité ils contribuent à renforcer l'effet de serre et donc le réchauffement climatique.

Quel type de drêche utilisez-vous ?

 

Pour nos recettes principales nous utilisons un mélange de drêche issu du brassage des bières blondes et ambrées. Pour d'autres recettes nous pouvons utiliser des drêches provenant du brassage de bières brunes afin d'apporter une couleur et une saveur plus intense à la préparation.